嶋屋のご紹介About Shimaya

ようこそ、【いちご大福の嶋屋(しまや)】へお越しくださいました。

当店は昭和60年に開店した手作りの生菓子中心の小さな店ですが、素材にこだわる職人気質で地元の皆様に愛される店を目指してまいりました。ここ数年、当店の「いちご大福」が人気商品となり、TV・雑誌などで紹介され、全国からのお客様からもご注文をいただくようになりました。

当店では、古来からの伝承菓子(おはぎや月見団子等)を大切にしながら、和菓子を、穀物、豆、果物を用いた自然食品とみなし、安全な旬の菓子作りに努めています。

嶋屋の理念

嶋屋では「自然に敬意をはらい、その恵みに感謝し、心にも身体にも優しいお菓子つくり」を理念にかかげお菓子つくりに励んでいます。

材料は四季折々の素材を使い、滋賀県産を中心に西日本・北海道産を使用しております。
また、お菓子作りには滋賀湖西の名山比良山の地下水を使用しております。

嶋屋の社会奉仕活動

・身土不二の理念の元、地産地消商品の推進に努めています。
・自然の恵みに感謝し、敬意を払い、日本の奥山保全、自然林を保護する活動に毎年寄付をしています。
・「野球を通じて心身の成長を!限界の無い子供たちに」少年野球クラブ ノーリミッツジュニアの活動をサポートしています。

受賞履歴

平成13年滋賀県商工会商店経営コンクール最優秀賞受賞
第12回(平成14年)優良経営食料品小売店等全国コンクール(財)食品流通構造改善促進機構会長賞受賞
第21回(平成元年)全国菓子大博覧会 名誉会長賞受賞 「栗入でっち羊かん」
第22回(平成6年)全国菓子大博覧会 有功金賞受賞 「蔵どころ」
第24回(平成14年)全国菓子大博覧会 名誉総裁賞受賞 「いちご大福」
第26回(平成16年)全国菓子大博覧会 厚生労働大臣賞受賞 「バナナとくるみの大福」
第26回(平成16年)全国菓子大博覧会 茶道家元賞受賞 「一休み」

  • 商品のご紹介
  • ご注文方法